日本体育类热血动画作品是从什么时候开始风靡起来的

在1968年,日本经济的高速成长达到了顶峰,不知不觉中日本的GDP达到了世界第二位,经济的高速增长达到了顶峰。虽然这一年里也有危机的阴影,但是在这一被称为“昭和元禄”的和平氛围中,大多数孩子们都在怡然自得享受着运动、怪兽、妖怪等作品带来的乐趣。

体育精神的大热1968年,人们对体育精神的热情在漫画中十分高涨。漫画中,1966年在《周刊少年Magazine》上开始连载《巨人之星》,在1968年《明日之丈》《虎面人》和《我们》也开始了连载。少女杂志也把注意力转向了体育方面,《女排No·1》在《周刊玛格丽特》,而《青春火花》在《周刊少女Friend》上开始连载。

另外还有从1967年开始连载的《柔道一直线》(《周刊少年King》)《Animal 1》(《周刊少年Sunday》)等体育类作品。然而,在当前人气最高的足球,在当时却没有什么人气。在1968年的墨西哥奥运会上日本队获得铜牌,以及1970年《赤血十一人》(《周刊少年King》)出现之后,足球才逐渐风靡起来。

因为动画都是根据原作所改编创作的,因此在1969年之后出现了体育动画的热潮,1969年、1970年播放了将近10部体育类动画。而在其中,除去主人公司时挑战多种竞技的情况之外,最主要题材的就是棒球,而开启这种体育动画潮流的就是《巨人之星》。

虽然其原作的人气就已经很高,但是由于动画里对于角色的着力描写以及精彩的演出,使得这部动画进一 步人气高涨,大获成功,成为了这个时代的代表动画。

在玩具市场方面,虽然并没有和动画的直接合作,但也有体育类商品出现。任天堂在5月份发售了家庭用投球机“超级机器”,这一机器具有能够通过机械臂将兵兵球大小的球连续投出的装置。有了这台机器,住在市区里的喜欢棒球的少年们即使在家里也可以享受棒球的乐趣了。

吸引人气的妖怪怪兽热潮逐渐退去之后,接替他们成为人气关键词的是“妖怪”。1967年《黄金蝙蝠》和《悟空大冒险》这些有妖怪角色登场的作品先行发行,而在1968年里TV动画《咯咯咯的鬼太郎》也开始播放。

《咯咯略的鬼太郎》原作的漫画名为《墓场的鬼太郎》,由于赞助商的商品诸如玩具、点心的名字里出现“墓场”的字眼不太合适,于是就把“墓场”换成了“咯咯咯”。

而紧随其后,《狼人传说》《妖怪人类贝姆》《怪物君》这些有妖怪和怪物登场的动画并喷式地出现。至于动画里的“怪兽”,则是像《小讨厌》和《万能怪兽》中的怪兽们那样,在喜剧里寻找新出路。妖怪A RANNEY GARM主题和动画的亲和性非常之高,特别是《咯咯咯的鬼太郎》在此后成为了反复多次被动画化的人气作品。

此外还出现了一部实拍和动画合成的尝试作品一《狼人传说》。此前也有过《彗星公主》等合成作品,此外在《巨人之星》里面也插入了报纸轮转印刷机等这些在当时比较常见的事物的实拍照片。

但与之前这些作品相比, 《狼人传说》这部动画的动作场景制作得十分生动,特别是在人变身成狼的场景中,尤其能感受到制作组的用心。此外,这还是饰演主人公的水谷丰的出道作品,即使到现在也是经常被人讨论的话题。

Leave a Reply