被最难藤校录取的16岁少年:在9岁他甚至还不认识50个字

有很多虎妈比孩子更焦虑,她们焦虑于孩子的学习自主性,也焦虑于孩子能否有光明的未来。那究竟有没有一种方式,既能解决虎妈们的焦虑,还能让孩子“自鸡成才”呢?今天学霸君想跟大家聊聊00后学生王一宁的故事,他在9岁连50个汉字都写不全,但却在16岁拿下了藤校布朗大学offer,这究竟是一个奇迹还是情理之中的事?

就在这样一个大环境下,来自青苗国际双语学校顺义校区的16岁男孩王一宁,却刚刚收到了“常春藤”之一布朗大学的offer.

或许大家都听腻了「学霸」的故事,但要知道,因为从小跟着妈妈外派,王一宁在9岁时连50个汉字都不会写。

而一个三年级小孩正常的识字量在2500左右,但王一宁会写的汉字,还不到50个。

别误会,这并不是因为王一宁是个笨小孩,而是因为他从小就跟着妈妈外派,在美国生活了好几年。

9岁时,小一宁跟随母亲回到国内,最需要解决的便是上学问题。常年在国外生活,一宁练就了一口流利的英语,可是能写出来的汉字连50个都不到。

如何不放弃孩子英语的优势,又让他在母语上同样提升自信呢?一宁妈妈选择了青苗双语学校,看重的就是「双语教学」四个字。

“也有人建议我们早一些把一宁送到国外读书,或者去规模更大的学校,我们都没受影响。最重要的原因是觉得青苗建校时间长、声誉好,完全能够满足我们对一宁的教育预期。”

一颗种子被放在了合适的土壤里,1+12的奇妙化学反应就这样产生了。

无论是校园整体友爱阳光、学生各有所长的氛围,还是充满鼓励和支持、极富创新与科研精神的教学环境,都给一宁带来了极大的进步和成长。

来到青苗的半年后,一宁从一个只会写几十个字的小男孩,蜕变成了写得一手千字深度好文的大男孩,他还因为成绩优异,直接从三年级跳级到了五年级学习,并且有机会积极探索、发展学科之外的特长和兴趣,如阅读、小语种、戏剧表演、运动比赛等等,课外生活也可谓丰富多彩,应接不暇。

9岁的一宁,在这里已经初放光彩。在11岁的小孩堆里,他虽然显得格外瘦小,但要论学术水平、时间管理和世界观形成的完整度上,他都显示出了与自己年纪“不相符”的成熟。

像往年一样回老家探亲访友的王一宁,就这样猝不及防地被困在了湖北,整整89天。

看不清全貌的病毒让一些人焦虑难耐,对未知充满的恐惧也让不少人内心开始失序。

但对于自律的人来说,外界的因素从来对自己构不成影响。“摆烂”?不存在的。

在滞留湖北期间,王一宁决定冲击2020美国学术十项全能(USAD)中国区总决赛。在学校老师们的帮助下,他克服了资料和设备上的重重困难,为参赛做了充足准备。

要知道,USAD是最权威的综合性主题学术团队竞赛,被哈佛大学列为高中生课外学术活动的单独类别,含金量颇高。每年都有2000多名来自全国顶尖高中的高中生参加USAD,获奖率极低,100人里,一般只有3-4人获奖。

事实上,一宁第一次与高中学长们同台竞技时,就颗粒无收,但失败不过是激发一宁斗志的催化剂。

顶着疫情的压力和焦虑,一宁绘制了一张大型表格来帮助记忆重要知识点,每天雷打不动地连续好几个小时,任何人和事物都对他造成不了干扰。

通过学校的保驾护航和老师的无私帮助,也在自己坚持不懈的努力之下,最终,王一宁获得了当届USAD的文学科目个人金奖、艺术科目的个人银奖。

除了中文和英文,从2016年开始,他在业余时间学习法语及西班牙语,并在2019年开始学习日语。现在,其法语和西班牙语都已达到了B1到B2水平,日语已经在最高级别N1课程的学习中。

在2020年国际语言学奥林匹克竞赛中国区比赛中,初次参赛的一宁即获得全国预赛个人银奖、团体金奖,并在最终的全国决赛中,获得个人和团体两项铜奖。

但这些奖项,并没有让一宁沾沾自喜、固步自封。在数学等科学领域,一宁也展现出极大的热情和潜力,并积极探索,做出成绩。

“虽然我目前还没有一个确定想学的理想专业,不过希望自己以后能投身对社会有积极影响的行业, 比如社会学相关领域。” 而想要在社会学领域有所发展,那么,提前在人文、科学领域积攒相关知识,提升个人能力,就显得十分重要。

对于一宁的数学能力,学校老师毫不吝惜夸奖:“一宁是一位非常勤奋聪明、善于分析并富有创造力的思考者,他关注细节并热衷于逻辑,这对他的数学很有帮助。他具有非凡的能力,可以利用自己的经验和观察对各种问题提出深思熟虑的意见,同时他可以将数学理论应用于现实世界的问题,这在同龄人中是罕见的。”

在同学们眼中,一宁则非常善于将自己人文、科学方面的能力进行整合,以跨学科的知识来解决复杂问题。比如,他曾利用数学在社会学(建模和统计)和语言学(逻辑思维能力、推理能力、语言AI的出现)中的相关性,设计和进行了许多数学研究,例如不同行星上的射弹、最佳太阳能电池板倾斜度等。

但探索的脚步不止于此。这一次,一宁选择了挑战自己完全陌生的科学领域——流行病学,并决定参加HOSA生物与健康未来领袖峰会CE学科竞赛。

但生活越是停摆,就越要寻找一种方式让自己与之连接。显然,一宁选择的是更加卖力学习。

在接下来的一个月里,一宁一边上着学校网课,一边硬生生地啃下了竞赛相关的多达500多页的教材和数不清的网页。

准备USAD时,一宁绘制表格,准备HOSA时,一宁又做了大量简明易懂并且有条理的笔记。

在一宁脑海中,早已存好了大量的学习方法,然后针对不同的目标和学习对象,他会选择最合适的那一个。

最后,一宁以“团体赛全国铜奖”和“个人赛全国铜奖”结束了自己对于流行病学探索的初体验。

对于自己取得的这一系列成绩,一宁是这样看待的:“今年,疫情打乱了很多安排。选择参加这些比赛让我的2020变得更加充实,也让我看到充满无限可能和可以更好的自己。”

“儿子在和优秀同龄人的交流中成长,在一场接一场的比赛中看到自己的差距,也愈发自信起来,这是我们感到最欣慰的。特别感谢一宁参赛过程中所有给予支持和帮助的青苗老师:Icarus老师、Sonja老师,Vicky老师以及Emily老师。”

除了进行兴趣和专业相关的探索,在标化方面,一宁也取得了优异的成绩,而这也多亏了学校的资源。

要知道,疫情这几年的反复给留学带来了诸多负面影响,最明显的一项就是动不动就被取消的SAT考试和托福考试。

但得益于青苗校内的考点优势,一宁仅仅用了半年时间就和SAT、托福“完美分手”——SAT首考即达1570分(满分1600分),其中数学满分。托福首考114分,十天后二考即达119分(满分120分),在阅读、口语、写作单项都获得了满分。

可以说,在青苗这几年,一宁收获斐然,一切也似乎都在朝着越来越好的方向发展,不过对一宁来说,更重大的收获,也许是找到了自己的奋斗方向。

估计就连一宁也不曾想过,确立未来目标的转机会出现在一艘漂浮于直布罗陀的小木筏上。

13岁那年,一宁随同家人一同来到了摩洛哥北非海岸旅行。某天清晨,一辆载着非洲难民的小木筏从他们眼前驶过,当地海岸警卫队对于难民的驱逐和押送,让一宁意识到海洋正无情吞咽着无数难民的生命,自己不能再无视这世间的苦难了。

回到现实生活中后,在“同理心”的驱使下,一宁看到了更多艘承载苦难的“木筏”,它们是非洲内战、是塞内加尔女性议员现状…

他几乎没有用太多时间就确定了自己之后的人生,要为强调人的价值,维护人的尊严及权利而奋斗。

十一年级,一宁参加了一项名为Alpha-Scholars的研究项目,他用6000字的论文《塞内加尔共和国女性议员比率与内战发生率的关联性研究》表达了对这个现象的看法。

那次有7个人获得金奖和银奖,只有两位是非美国本土学生,其中一人,就是王一宁。

“无论我在研究的道路上走多远,我希望自己呈现的,不是冰冷的数据和结论,而是化身人道主义温暖的火炬。”

光阅读和参加竞赛,对于一宁而言还远远不够,他想做一些实事,做一些真的能切实帮助到大家的事。

2019年,一宁在参观顺义区一座著名的寺庙时,注意到景点说明中有许多英文翻译错误。不光这里,生活中大小场景例如路标、餐厅菜单等等都出现了不同程度的翻译纰缪。

2020年,一宁就着手成立了“翻译改进俱乐部”,致力于帮助修改城市内的错误翻译,并通过学校集会和公共网络研讨会进行推广。

去年的这个时候,俱乐部向300名旅游部门官员展示了他们的调研成果,政府也积极采纳了他们的建议,目前正在修正这些错误并安装更新。

短短一年多的时间,“翻译改进俱乐部”已经初具规模,有了超过150名成员,其中有学生、有语言教授、还有历史遗址管理者和外籍人士。

就比如,他因为连续参加了三届USAD,并在文学、艺术和社会科学三个领域获得全国金奖,攒了不少经验。恰好青苗又在校内设有专门的USAD俱乐部,一宁二话不说就主动请缨成为了青苗USAD俱乐部里的陪练。

在俱乐部里汲取养分,又将经验传授给下一届师弟师妹,互帮互助的氛围充斥在青苗的校园。

在帮助他人的路上,在成为人道主义温暖火炬的途中 ,一宁在一步步朝着自己的梦想挺进。

而全美录取率最低藤校之一的布朗大学,则是一宁梦想的中转站,他即将继续布朗大学的社会学专业学习。

回看儿子从咿呀学语到进入梦校,一宁妈妈很是感慨,她将儿子的成长比作一块拼图,而青苗则是最核心的那一块。

“其实整个申请过程中跟学校的配合是最重要的部分。校长们介绍了许多好资源,升学指导老师指导精准、专业给力,跟英文团队一起改文书和论文,教学团队在学术上支持、尽量跟升学时间打开时间差……这些都不是小事。”

青苗的规模虽说不大,但小而美的氛围反倒成了它的优势。这所还很年轻的国际学校将上下所有力量全部拧成一股绳,只为了学生们更灼烁的未来。

培养一个孩子,从来都不是一件单枪匹马就能完成的事,有时候一个正确的选择,能让所有努力事半功倍。

BIBS青苗国际双语学校《被藤校布朗大学录取的16岁少年:“希望我的研究能成为人道主义温暖的火炬!”》

BIBS青苗国际双语学校:《黎明到来之前,我们要做的只是认真赶路!Until Dawn》

Leave a Reply