三度出征硬地滚球选手郑远森志在大满贯

每名参加残奥会的运动员,都有自己的目标,三度出征的硬地滚球选手郑远森也不例外,他的目标就是夺下金牌,实现硬地滚球冠军大满贯。

5岁时,郑远森发现与同龄的小朋友有明显的区别,走路乏力,动作缓慢。医学教授诊断他患有肌营养不良,肌肉纤维变细缩小的肌无力症,此后不能离开轮椅。

2006年,郑远森迎来了人生的转折点,初中毕业后的他考入广东省培英中专技术学校,同年12月,广州市残联来培英学校选拔运动员,郑远森脱颖而出,成为一名残疾人橄榄球运动员。

经过教练系统的训练指导和自己不懈努力,2007年,在云南省举办的全国残疾人运动会上,郑远森和队友们一举夺得橄榄球比赛的铜牌。那一年,也是19岁的郑远森,第一次独立赚钱,而且赚到第一桶金——橄榄球铜牌的奖金5万元。

自从那一次全国运动会后,国内取消了橄榄球比赛。但千里马常有,伯乐不常有!硬地滚球队的谭巍麟教练打来电话,询问郑远森是否想参加硬地滚球训练。

2009年年初,郑远森开始接触硬地滚球。每天围绕着宿舍——训练场——食堂,三点一线团团转,每天掷成百上千个球,重复枯燥的训练成了他生活的日常,他把所有的时光都花在硬地滚球上,期待能早日参加比赛。2009年夏天,郑远森的付出有了回报,在广东省残运会上,他夺得硬地滚球的金牌。

也是在这一年,郑远森迎来了人生首次国际比赛,亚太区硬地滚球锦标赛上,郑远森与北京奥残会硬地滚球亚军的香港运动员梁育荣同场竞技。最终,郑远森以“2:7”失利,他看到了自己与国际一流选手的差距,并把梁育荣当作努力的方向,不断和教练钻研战术打法,模拟推倒重来,努力接近国际比赛水平。2010年亚残运会前夕的场馆测试赛,郑远森又重遇香港选手梁育荣,结果仅以“2比3”失利,“输得心服口服,也输得挺舒坦”郑远森说。

2010年12月,广州亚残会硬地滚球的赛场上,在教练的赛前细心指导下,郑远森调整好心态,每一个球都在平时训练一样对待,在半决赛时,再次遇到香港选手梁育荣,耳边都是教练平日里的耐心教导,放平心态的他以微弱的优势拿下比赛,战胜曾经追赶的目标,晋级决赛。最终获得广州亚残会上硬地滚球的金牌。

2012年,郑远森拿到了残奥会硬地滚球单打赛的入围券。面对来之不易的机会,教练针对各国比赛选手战术打法,特地为郑远森量身制定了一套训练方案,他也格外认真对待,比以往任何时候更加用心。

终于等到奥运会这个举世瞩目的大舞台,他就像半路上冲出来的一匹黑马,打得对手措手不及,每场都是以大比分碾压对手,直至决赛。决赛对手正是2008年北京残奥会卫冕冠军。

在比赛白热化阶段,领先的郑远森想趁机扩大优势,但操之过急,优势变劣势,给对手将比赛拖至平手加时。加时赛上,郑远森没能调整好心态,最后与残奥会金牌擦肩而过。

2012年伦敦残奥会后,郑远森把国内外大小比赛的冠军拿了个遍,唯独差个奥运冠军!

2016年里约奥残会上,志在夺金的郑远森却被曾经的手下败将逆转,仅获第七名,无缘金牌。赛后郑远森非常沮丧,泪水模糊了双眼,谭巍麟教练语重心长地告诫他说:“如果比赛场上私心贪念太多,越想要夺取冠军,越是给自己施加压力,在比赛场上,平常心态才是胜负的关键。”

东京残奥会延期到2021年,郑远森现在最大的心愿就是用无数次的失败教训,化作平常心去对待!为自己运动生涯争取更大的成就!

Leave a Reply