《西方芭蕾舞史》高频考点中的名词解释

《西方芭蕾舞史》高频考点中的名词解释,《西方芭蕾舞史》不论是舞蹈考试还是舞蹈考研考试都是常考的,特别是舞蹈考研中四史两论是必考的,虽然不能准确探出具体考什么?但是只要能把握住常考的考起来也不至于不知道怎么回答。接下里看看《西方芭蕾舞史》中的几个常考名词解释。

彼季帕是法国芭蕾演员、编导,19 世纪圣彼得堡帝国剧院最著名的编导。是所有来俄工作的外国人对俄国芭蕾贡献最大的一位,出生于芭蕾世家,随父亲学舞,师从维斯特里, 曾与艾斯勒同台。1845 年在西班牙马德里做演员、编导,仔细学习和观察了西班牙民间舞, 成了这方面的行家。1847 年前往俄罗斯,做佩罗和圣莱昂的助理,1862 年成为首席编导大师,将近 60 年的统治,成为俄罗斯芭蕾的虚拟独裁者。他全面汲取欧洲多国芭蕾营养,实践中与俄罗斯传统结合,创造出综合性和独立风格的芭蕾艺术。同时确立了“双人舞” “性格舞”两大模式。他对俄罗斯芭蕾的贡献极大,他让俄罗斯成为芭蕾第二故乡,被誉为“古典芭蕾之父”。代表作《堂·吉诃德》、《舞姬》、《睡美人》、《天鹅湖》和《雷蒙达》等。

浪漫芭蕾是芭蕾发展史上的第二个时期。浪漫芭蕾是法国流派芭蕾的兴盛时期,其具有典型的浪漫主义特征:高贵典雅、严谨规范、轻盈飘逸、情怀浪漫。在舞剧题材上大多表现“仙凡之恋”、“童话神话”取向。脚尖舞的技术、形象,以及一整套相关的审美理想在“浪漫芭蕾”时期日趋成熟。

巴兰钦是佳吉列夫芭蕾舞团的最后一位编导家,因而也是这个现代芭蕾早期的最后一 位代表人物,更是中期阶段里最重要的代表人物。1904 年生于圣彼得堡一个音乐世家,父亲是颇有成就的作曲家,而他自幼随母亲学钢琴,10 岁那年,因陪姐姐参加面试而“误” 入马林斯基剧院芭蕾舞学校。在校期间,他不愿墨守成规,因此开始尝试编舞。1921 年毕业后,他加入剧院芭蕾舞团,在做舞者的同时亦在音乐学院深造,并业余从事编导实验,屡 遭保守势力否定,但改革派青年编导家格列佐夫斯基的新作让他看到了现代芭蕾的远大前景。

1924 年,他应佳吉列夫之邀,加盟俄国芭蕾舞团任编导,并同现代作曲家斯特拉文斯基开始了终生的密切合作。1929 年佳吉列夫逝世后,他曾先后为巴黎歌剧院芭蕾舞团、丹麦皇家芭蕾舞团、蒙特卡洛俄罗斯芭蕾舞团编舞。这个“前美国时期”仅有九年,代表作中 至今上演的保留剧目只有《阿波罗》和《浪子回头》这两部,但却均为 20 世纪现代芭蕾的上乘之作。

《牧神的午后》1911 年首演于巴黎夏特莱剧场,编剧:佳吉列夫,编导:尼金斯基,并由他本人饰演牧神。这部作品描写了牧神休息间看到美貌的七位宁芙女神,但女神们都离他而去,最终只见到了一条纱巾,男主角并将其视为女神的故事。这是一部很短的独幕舞剧,它的特色主要表现在尼金斯基的舞蹈处理上,尼金斯基采用古希腊和浮雕上的姿态造型创造了大批新的动作。返回搜狐,查看更多

Leave a Reply