闽启动全球儿童画大赛 纪念妈祖羽化升天1025年

为纪念妈祖羽化升天1025年,“我爱妈祖——海峡出版杯全球儿童画大赛”12日在福建启动。

此项大赛由中华妈祖文化交流协会、福建省对外文化交流协会、海峡出版发行集团联合主办。海峡出版发行集团总经理刘瑞州表示,妈祖文化已成为联络海峡两岸同胞感情的重要纽带,弘扬妈祖文化,是全球热爱和平的人们共同的责任与使命。

他表示,期待通过此次大赛,为海内外儿童提供自由创作空间,培养儿童艺术素养和艺术心灵,同时增进儿童对妈祖文化的认识,学习妈祖行善积德、乐善好施的和平大爱精神,激发海内外华裔少年热爱家乡的情操。

据主办方透露,全球规模最大的妈祖专题门户网站——天下妈祖网,专门开辟了大赛专区,实现网上网下互动。大赛投稿日期为6月20日至9月30日,10月份进入评选,12月举行颁奖晚会。

妈祖原名林默娘,福建莆田人,一生救急扶危,在惊涛骇浪中拯救过许多渔舟商船。她立志不嫁,慈悲为怀,行善济世,是历代船工、海员、旅客、商人和渔民共同信奉的神祇。

经过一千多年的演化,妈祖已经成为全球华人真、善、美的化身和大爱精神的化身。目前,全球有6000多座妈祖宫庙,妈祖信众达2亿多人,“妈祖信俗”被列入“世界人类非物质文化遗产名录”。(记者 孙贤迅)

Leave a Reply