不负一城期待!兰州奥体中心即将竣工交付

要说近两年兰州引爆市民眼球的“巨无霸”新地标,当属兰州奥体中心了。作为2022年甘肃省第十五届运动会的主场馆,项目自开建以来,就备受四百万兰州人的瞩目。

项目选址于如今炙手可热的崔家大滩,且地铁1号线将崔家大滩、迎门滩、马滩紧密联系起来,也使得这里成为投资高地,加之万达茂强势入驻崔家大滩,也让这个板块再一次聚焦了全城的目光。

众所周知,兰州一直缺一个能够承载大型体育赛事的场馆,奥体中心的兴建不仅填补了这片空白,也提升了城市的形象,必然为兰州的体育事业带来更多期许。

兰州奥体中心定位为兰州一级体育中心,是一个具有现代化、多功能、综合性的大型公共体育中心,其中包括主体育场、体育馆、游泳馆、射击馆、综合训练馆、运动员村等多种功能场馆,将达到举办省、市及国家大型运动会体育比赛的需要标准。

整个项目总投资54亿元,总用地面积约51.6万平米,总建筑面积约43万平米,拥有固定车位4000余个。主要建设内容为↓↓↓

建筑面积80400㎡的60000座甲级体育场建筑面积1360㎡的热身训练场(设400m跑道的运动场、与平台相连的1500座看台及附属用房)建筑面积40750㎡的8000座甲级综合体育馆(包含活动座椅2000座)建筑面积30800㎡的3000座甲级游泳馆建筑面积32900㎡连接主要场馆的室外大平台建筑面积11500㎡的3000座甲级网球馆建筑面积900㎡的半决赛室外网球场看台建筑面积98700㎡的运动员公寓建筑面积142800㎡的体育产业用房(含地下车库及相关配套用房)建筑面积23800㎡的配套商业用房

在规划中,兰州奥体中心有“一场三馆”,即体育场、网球馆、游泳馆和综合馆,总建筑面积463910㎡,所有场馆最多可同时容纳7万余人。项目建成后,除了可以满足篮、排、羽、乒、网球等室内高级别赛事,进行短道速滑和冰球比赛之外,还能进行电竞赛事、文艺演出、会议展览等活动,同时满足群众游泳健身、水上乐园、潜水培训等需求。

室外全民健身运动场地(包括23片篮球场、12片网球场、6片笼式足球、1个标准足球场)、景观绿化等配套建设;包含位于建设用地以外、跨越南北两区之间市政道路的地上连桥(建筑面积400㎡)与地下通廊(建筑面积950㎡)。

体量巨大、配套设施全面的兰州奥体中心,其建成后不仅仅是明星开演唱会,更是大型体育赛事的用地。而且奥体中心地理位置和兰州万达城连成一片,万达城项目规划文化、旅游、体育三大板块,建成后将成为中国西北地区规模最大的文旅目的地。

近期,兰州奥体中心总体布局和运营规划正式出炉,在结合项目定位、功能定位,结合整体运营理念、运营模式等多方位因素下,兰州奥体中心业态布局初步规划为了“两翼、五核、六中心、十九区”。

其中,两翼为南翼、北翼;五核为体育场、综合馆、游泳馆、网球馆、兰奥大厦(公寓、写字楼);六中心为全民健身中心、赛事演艺中心、创意文体中心、青少年活动中心、产业融合发展中心、文体旅游集散中心。

十九区为房车营地区、产业孵化区、商务酒店区、时尚篮球区、活力足球区、快乐网球区、户外竞演区、文体展示区、电竞体验区、漫步健身区、特色餐饮休闲区、品牌商业售卖区、汽摩运动体验区、大健康服务区、创意文体娱乐区、文化体育培训区、文体旅游集散区、少年儿童活动区、水上运动娱乐区。

值得一提的是,兰州奥体中心规划的“十九区”,总计用地面积约21.68万㎡(含户外6.1万㎡,室内15.58万㎡),建成后将涵盖露营、培训、文体/文艺展览、电竞、休闲、餐饮、理疗、群众赛事、攀岩、射击、水上运动等多种功能。

项目自2019年7月正式开工以来,随着工程进度有序推进,目前奥体中心的整体轮廓已经清晰可见,“一场三馆”(体育场、综合馆、游泳馆、网球馆)4个单体的主体结构工程已通过验收,总体工程进度达到90%,从本月底开始将会有场馆陆续竣工,并于明年1月底全部交工进行试运营。

总投资54亿元的兰州奥体中心整个项目以“飞天花舞”为设计理念,建筑及景观犹如花朵和飘带舞动在丝路之上,高低起伏、交相辉映。

建成后的兰州奥体中心,不仅将填补兰州没有大型综合类体育场馆的空白、弥补兰州体育事业发展的短板,也会为举办高水平赛事和为全民健身发展提供有力的保证,更会为精致兰州的打造添上浓墨重彩的一笔。

Leave a Reply