解析丁宁下蹲发球技术 规则理解差异致判罚过严

伦敦奥运乒乓球女单决赛,裁判意外的成为了比赛的主角,先后3次发球违例,直接判罚4分,分析丁宁下蹲式发球技术特点,抛球高度应超过16厘米,但或许欧洲裁判对“上抛”的理解不同。

回顾丁宁被判经历,首局在丁宁追至6-8的情况下直接判罚失分,另丁宁刚刚上来的气势又被削弱,第二局,丁宁在5-8落后时再被判一分,第四局,丁宁在2-5落后的局面下再次被判罚直接失分,并因与裁判交涉再被出示黄牌和红牌,再判一分,判罚一分实际上的分差是拉开2分,因此尚且不论判罚对丁宁心态的影响,三次对发球的直接判罚对丁宁的影响里外里就有6分之多。

按照国际乒联的最新规定,我们看一下发球这一环节可能被判罚违例的要点,一是:从发球开始,到球被击出,球要始终在比赛台面的水平面以上和发球员的端线以外,这主要是要求运动员发球时乒乓球始终在台面以上,因为如果抛球之前乒乓球在台面以下,有可能产生对手无法判断的旋转;二是:发球员须用手将球几乎垂直地向上抛起,并使球在离开不执拍手的手掌之后上升不少于16厘米;三是:发球过程中,运动员或其双打同伴的身体或衣服的任何部分不可遮挡球,这一要求的原因与第一点相同,同样是能够让对手判断旋转,这也就是我们俗话说的无遮挡发球。

那么,丁宁的发球是否违例呢,首先从常理来判断,作为世界排名第一,世乒赛与世界杯女单冠军,丁宁已经属于世界顶尖选手,她的发球已经是非常成熟的技术,在以往的国际比赛中从来没有过被判违例的情况。而且作为中国乒乓球队的女单头号主力,丁宁在训练中也不可能会练习违例的发球,甚至是容易引起裁判判罚的发球,但就是这样,在本届奥运会上,丁宁的四套发球中先后有三套被判违例,更是匪夷所思。

对于本届奥运中丁宁最主要的一套发球,也是被判违例次数最多的下蹲式发球,技术特点其中有一项是:从引拍到击球点距离更长,长距离让力的惯性增大,发出来的球旋转比普通上手式发球要强。本届奥运赛事中,裁判对丁宁违例的警告主要是抛球高度不足16厘米,丁宁自己则表示,这个发球姿势,如果抛球高度不够,球和球拍一定合不上力,乒乓球专业记者李武军也发表了同样的看法。

再从丁宁下蹲式发球的技术动作解析来看,丁宁在抛出球之后,乒乓球的高度没有太大变化,而是人的重心与抛球手向下移动,也许这是欧洲裁判对规则的理解不同引致的判罚差异,因为虽然丁宁在击球瞬间,抛球手与球的距离超过16厘米,但是却没有符合“上抛”这一点。

然而无论是欧洲裁判与亚洲标准不同,还是本届赛事裁判对丁宁的格外“照顾”,对丁宁的影响都是决定性的,当运动员把全部注意力都放在如何能够把球顺利的发出去之后,她已经没有更多的精力再考虑技战术问题,这也是在昨天决赛中,丁宁一直被李晓霞压制,完全处于招架状态的重要因素。

Leave a Reply