曲棍球魅力小球

。运动员们在场上快速移动,挥动球杆,把一颗小球打入对方球门。有记录表示,它最早出现在公元前2000年的波斯。在一座古老建筑的墙壁浮雕上,6个年轻人正举行者类似这项运动的比赛,埃及金字塔上也有这项运动的图像痕迹。到中世纪,法兰西人把它称为“HOC-QUET”,意为牧羊人手中的曲棍,传入英国后,这项运动有了正式的名字:

曲棍球运动对场地和器械的要求比较高。正规的曲棍球场地通常长91.4米(100码),宽55米(60码),地面铺设人造草坪。2012年伦敦奥运会的聚乙烯树脂蓝色场地引发了一场曲棍球运动的革命。此后,蓝色的场地成为职业比赛的标准。促使颜色变革的原因其实很简单,蓝色运动场能更好地区分黄色球与白色标记线,强烈的色彩对比提升了视觉感受。

运动员们手中的球棍是这项运动的典型标志。球棍长度在80-95cm,通常为木质,全重不超过737克。球员上场时虽然不需要像橄榄球运动员那样穿戴厚实,但护腿板、护踝和齿套是必不可少的。

从技术而言,球员在使用球棍时只允许用正面击球或推球,这一点和冰球运动有非常大的区别。

曲棍球的赛制与足球类似,采用11人制比赛,全场比赛时间为70分钟,分上、下两个半场,中场休息5-10分钟。运动员需全程持棍,只允许用球棍触球,在规定时间和规则内将球击入对方球门。

当我们在为国足的成绩扼腕叹息时,鲜少有人注意到曲棍球比赛的精彩。在2008年北京奥运会上,中国女子曲棍球队一举夺银,创下历史最好成绩。

即便如此,曲棍球在国内依旧是一项非常冷门的运动,但这并不妨碍它成为欧美地区一些国家的流行运动。现代曲棍球起源于英国,诞生之初是为了给孩子们增加一个新的游戏。十九世纪末第一支曲棍球队布莱克赫斯曲棍球俱乐部的出现极大地推广了这项运动。人们在绿茵草地上尽情奔跑,沉浸在每一次挥杆的喜悦之中。

之后,英国军队将这一运动带到了印度、巴基斯坦、南非等世界各地。虽然曲棍球项目对职业选手有非常高的要求,但这并不影响它在大众中的推广,青少年的学校运动就是一个很好的例子。

“英国最优秀的学生在运动场上”这句话不无道理,英国公学一直以来就重视体育教育。Bedford School和Kings School Canterbury两所学校在曲棍球领域都有着不错的成绩;Rugby School拥有33支曲棍球队,所有学生都可以参与;曲棍球更是Dulwich College的一大发展方向,学校有四支高级队伍,经常组织出国训练和比赛;作为伦敦奥运会推广大使的凯特王妃,在莫尔伯勒学院读书时曾担任过学校曲棍球队的队长……

如果说英国是曲棍球运动发展的摇篮,那么印度就是这场游戏发展初期的统治者。从1928年到1956年,印度连续六届卫冕男子曲棍球奥运冠军。虽然巴基斯坦后来居上,印度大众对曲棍球的喜爱几乎没变。随着1984年女子曲棍球运动入奥,曲棍球的传统强队英国、荷兰、德国、澳大利亚还是保持强势。

曲棍球运动竞技性强,对抗激烈。这项古老的运动在如今艳丽的蓝色场地上依旧闪耀着其独特的魅力。

Leave a Reply