体育课必须开评价体系要改

《中华人民共和国体育法(修订草案)》19日提请十三届全国人大常委会第三十一次会议审议。此次修订是体育法自1995年颁布施行以来的首次大修。草案增加刚性条款,规定学校必须开设体育课,而且明确体育课时不得被占用,确保学生有充足的体育锻炼时间。

有利于身体健康,可以促进智力发育、塑造健全人格,孩子们进行体育锻炼的好处,人们几乎都耳熟能详,但如果要问在学校里什么课最容易被占用,则又非体育课莫属。

体育课要么根本不开,要么课时被占用,这曾经是不少人学生时代的尴尬经验。而在学校一面,为自己轻视体育课找个理由可谓易如反掌,场地不足、师资欠缺或者天气原因,随手可以拈来。更有学校觉得孩子们参加体育锻炼多少存在一定风险,既然会给自己带来麻烦,当然也以不开为万全了。

这种现象的后果已经越来越分明,无论是孩子们中间的肥胖症、中小学学生近视率屡创历史新高,还是他们对电子产品的过度依赖,都在警示,如果还像过去一样轻视体育课,不让孩子们养成体育锻炼的习惯,后患无穷。

现在体育法提请修订,对体育课做出硬性规定,意味着所有排斥体育课的理由都不能成立,任何剥夺孩子们参加运动的做法都属于违法行为。

过去有关部门针对体育课也出台过一些规定,但在现实中却往往不了了之,根本原因在于评价体系没有随之变革。在唯文化课成绩论的背景中,一个学生的体育成绩再好,身体锻炼得再棒,也不能在中考、高考中得到一些激励,“体育课很重要”这样的共识又怎么可能在家庭和校园中建立呢?

正是看到了这种作用,草案进一步规定:“国家将体育科目纳入初中、高中学业水平考试范围”,“保障体育教师享受与其他学科教师同等待遇。”

体育科目纳入初中、高中学业水平考试范围已成定局,而且逐步提高体育的分值也是大势所趋。实际上,目前全国多省市已开始陆续提高体育中考分值,云南和河南两省更是先后将体育中考分值提高到100分。

体育的分值提高到多少为宜,不妨进行广泛讨论,但在指挥棒的驱使下,不论学校还是家长都会越来越重视体育,应该是可以预期的。

一个地方将引体向上或者乒乓球规定为体育中考的科目,从此那里的学校的体育课就只教引体向上或者乒乓球,这就是体育应试化。因为一定会有很多孩子明明热爱锻炼,却未必喜欢规定必考的科目,所以这种应试化必然减少其参与的兴致,也违背了孩子们上体育课的初衷。

看来,让孩子们真正爱上运动,充分享受运动的乐趣,即便在体育法实施之后,仍然有不少事情要做。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

克里米亚大桥发生火灾 铁路和公路交通暂时中断 普京下令就克里米亚大桥紧急事件成立政府委员会

上海市疾控中心:截至目前 市疾控中心已完成的感染者病毒基因测序结果显示尚未发现BF.7变异株

露营被蛇咬,男子整只手肿胀淤青;有人露营回来皮肤出现红斑,医生取出很多蛆虫…

博士生“凡尔赛”大赏:全程只靠自己发SCI,甚至本科就发过Nature,导师发奖金拿到手软

周杰伦晒乘私人飞机照 网友评论很线场演唱会一天售罄 本人发声:是极大的鼓舞

博士生“凡尔赛”大赏:全程只靠自己发SCI,甚至本科就发过Nature,导师发奖金拿到手软

Leave a Reply