羡慕!赛艇、击剑、马术这所学校面向徐州招生了!

近日威雅学校先后获得2022BSA“最佳国际寄宿学校”,COBIS“优秀学生成就奖”、英美加澳国际数学竞赛奖项…加之今年威雅76位十二年级的学生已收获来自英美加澳新总计211封录取通知书,涉及46个不同专业的申请,如电影制作、表演、哲学、哲学政治经济(PPE)、历史、生物医学科学、工程、数学和统计、游戏设计、运动心理学等,毫无疑问,威雅学子们在各自热爱的领域都展现了夺目的光彩,未来可期。

从最早建立的常州威雅,至今7届毕业生100%大学升学率,40%前往QS全球排名前20大学,到如今香港、杭州、南京共四所威雅系学校,威雅留给我们最直观的第一印象是生态环境和人文气息浓厚,占地庞大的运动中心、绿茵草坪,气势磅礴的艺术剧场,宿舍楼墙壁上温馨的师生合照……处处闪耀着全人教育的光芒。

我们很早就耳闻威雅的王牌运动项目——赛艇,但现场参观后,还是给我们不小的震撼!

船屋内陈列着30余艘赛艇,各种规格一应俱全;卷帘门一打开,赛艇码头赫然引入眼帘。西太湖水域,就是威雅学生的“私家”训练场,太令人羡慕了!

霍金学院院长、英式橄榄球主任山姆老师告诉我们,控制一条赛艇,于个人,需要极强的专注力与肌肉力量;于团队,则需要亲密无间的配合,是磨练学生意志的绝佳选择。

赛艇项目成本高昂——威雅购置所有设备的总花费在200万元以上。但在这里,赛艇开放给所有学生参加,学校聘请了专业外籍赛艇教练,不收取任何额外的学费。

运动,是威雅引以为豪的培养方式,有橄榄球、击剑、马术、曲棍球、无板篮球、网球等30多种运动项目可选。在保证主课的基础上,学生每周10小时以上的运动是雷打不动的。

2018年,常州威雅建起了亚洲最大的校内气膜馆,可同时容纳500多名学生,即便是严寒、酷暑、台风、雾霾天,孩子都可以在里面自由运动。

但在此之前,威雅的运动训练一直以“刻苦”著称。学校的橄榄球队,在下小雨、草坪潮湿的天气下依然坚持练习,泥泞也不能阻挡学生们的奔跑。

“人生从不简单,处处充满挑战。如果刚开始下雨,我们就告诉学生 ‘好吧,不运动了!’这会给他们传递怎样的信息?事情一开始变难,我们就放弃?”山姆解释,“即使目前没有最佳的条件,我们也会全力以赴,这种勇气、信念对孩子来说极为重要。”

威雅每年都会来一场户外的“极限挑战”。2019年威雅老师带队,和学生们远赴冰岛探险。近30天的时间内,孩子们把所有的食物背在身上,穿着7、8厘米厚的鞋在冰原上徒步,一边做学术研究。

“可以说,我们就是一所刻苦(Hardworking)的学校。“ 山姆下了这样的注解。

在学校中,运动是全人教育的缩影,其培养出的坚毅与执着,会转移到孩子学习、生活中的方方面面,这一点在常州威雅也得到了证实。

在常州威雅曾有一位学生,父母一度希望她放弃运动等课外活动,但学校却没有同意。最终,赛艇却成了她的“秘密武器”,陪伴她走入剑桥大学。

毕业生收到剑桥大学、帝国理工大学、加州大学伯克利分校、纽约大学、伦敦大学等世界知名学府的录取;

专业方向涵盖更是广泛,从医学到人工智能、从珠宝设计到航天工程、从核物理到建筑设计、从新闻学到自然科学等等。

事实上,来到威雅的孩子起点并不一致,有的从体制内转轨,有的来自双语学校,还有部分外籍子女。

中学部的校长蒂姆·帕蒂森,是一位来自剑桥的绅士。他说:“许多学校都想实践‘全人教育’,但要看到成果,需要付出成倍的时间。作为一所学院制寄宿学校,我们拥有最多的就是时间。”

“寄宿制”并不是普通的“住校”,而是以学生为中心,由导师(Tutor)、学科教师、教研主管(HOD)、学院院长(HM) 4人从学术、音乐、运动、戏剧、社团、户外拓展等多方位,全天候地规划学生的学习生活。

在威雅,住宿生基本3周回家一次,所有老师都积极地利用多出的时间,创造丰富的学习体验。

我有一位学生,6年前转学到这里。他的父亲对我说,‘这孩子不聪明。’” 蒂姆举例, “但与他长时间相处,我发现他是个很机敏,很有潜力的孩子。”

“针对薄弱科目,他可以参加各科老师开设的课后小班,及时解决课上不懂的问题;每个晚上、周末,他都能沉浸式地,和外籍导师、学院院长、学科老师等交流,潜移默化地提升英语流利度。

也正因为全寄宿,他有机会跟着学校做各种各样的活动探索,每周六的拓展项目制学习、STEM学术营、世界学者杯、研学旅行……几年下来,他在IGCSE和A-Level考试中取得了优异的成绩,也明确了未来的方向,最终被美国普渡大学的核工程专业录取,这是中国孩子极少能够申请到的项目。

可以说在寄宿制下,学生的每分每秒都被妥善地计划。他们收获的不仅是成绩提升,更是人生的自信、阳光。

在常州威雅,英语,数学和物理、化学和生物这些核心科目,会根据学生不同的学术基础和能力,细化分成5层,也就是5个班型。这样的分科分层教学也称作Setting。

每个班的教学目标都保持一致,师资也同样优秀,只是进度和教学方法有差异:学有余力的,课上可以做更多的探究项目,深挖知识点;基础薄弱的,则能慢学勤练,夯实基础。“分层班”并不是固定,会根据学生的程度,在学期中及时进行调整。

同时,学校也会根据孩子特定的兴趣、以后想从事的方向,定制专属的“超级课程”。蒂姆特别提到,这不是“尖子生”的特权,传统意义上“不擅长学术”的孩子更能从中受益。

曾经有一位A-Level阶段的学生,他的成绩始终不理想。但在威雅的日子里,他爱上了骑行,总是想着如何改装他的轮胎,提升速度。

“也许很多人会想,他应该放弃课外活动,抓紧补课,提升成绩。”蒂姆说,“但有的孩子就是不擅长考试,动手能力却很强,愿意钻研。于是我们问他,你想尝试一下‘EPQ’项目吗?“

在老师的指导下,他选择了工程学项目,利用每一分课余时间,深入研究了轮胎与骑行速率的关系。最终,他的EPQ拿到了很高的分数,尽管A-level成绩并不顶尖,但在EPQ的加持下,他还是被心仪的英国大学录取,深造自己热爱的工程学。

“如果不是因为寄宿制,这一切可能就不会发生。” 蒂姆感叹道,不遗余力地向内探索,挖掘学生细节之处的优点,这便是寄宿学校“留白时间”的巨大影响力。

开设A-Level课程的学校,常常被认为是“理工科训练营”。但常州威雅的校园里,却处处有着“人文”的温度。

在疫情严峻的假期里,威雅发起了一项令人动容的“线上交响音乐会”,短短两周内,收到了学校十余种乐器演奏者,包括钢琴、小提琴、长笛、黑管、原号等62条录像。

合奏的曲目叫《六步之遥》,由威雅音乐部的老师奈特先生创作,意蕴着对未来美好的愿景。他希望孩子们能凭借音乐,在焦虑中找到欢乐时光,永远不放弃希望。

音乐是英国5-14岁孩子的必修课,在常州威雅,也同样有着“超然”的地位。所有人都要修习声乐、音乐鉴赏、音乐写作,此外,还有500多名学生参加一对一的英皇考级的乐器或声乐课程,无论是零基础还是表演级,威雅都有相应的老师给予辅导。

表演和创造性艺术更是威雅学生最喜爱的科目。学校各处都装点着学生的艺术作品,绘画、拼贴、装置艺术、舞台剧照。

许多学生进了威雅后,才在课上挖掘出自己的艺术天赋,并且一路坚持了下去。打磨作品集、准备A-Level艺术考试,都能在学校老师的精心指导下完成,不少孩子也因此跨进了顶级艺术学院的大门,比如爱丁堡大学、伦敦大学、帕森斯设计学院等。

体育老师山姆,也是男生霍金学院(Hawking)的院长(Housemaster)。这是18年建成的新学院,以物理巨匠霍金命名,孩子多来自江浙沪,甚至更远的地方。

学院制寄宿学校最重要的传统,莫过于这种师生间的深厚情谊。学科老师,同时也是学院院长,跟孩子们同吃同住,全方位地关心、引导学生。

这也是山姆喜爱寄宿制的原因。“每天晚上,我都会花一些时间和学生聊天,了解他们今天做了什么,心情怎么样,接下来又有什么计划… 大胆地说,我比普通的任课老师,100倍地了解学院里的每个孩子!”

常州威雅目前有12个学院,6个男生学院,6个女生学院。以学院为集体的小小“比拼”,是校园生活的常态。孩子们为了学院的荣誉努力拼搏,在竞争中学会了团队合作,也对学院产生了更强的归属感。

为了强化学院的“兄弟情谊”,周末闲暇时间,山姆和同僚们设计了许多轻松的“集体游戏”:桌上保龄球、大力士、换装游戏……希望孩子们在放松的环境下,拉近彼此的距离。

对于违反规定的学生,每位院长都有一套自己的“管理艺术”。山姆说:“我不希望惩罚孩子,或是浪费他们的时间。有效的措施,应该‘productive’,有成果产出的。比如在自由时间做义务服务、和我谈话、协助我的工作等等。”

“我想建立一种互相尊重环境。我愿意放弃休息时间,无条件地帮助、支持孩子们;当他们感受到这一点,自然也愿意尊重我,遵守规则,也让自己更加自律。”

比如,校长蒂姆·帕蒂森,刚来时大儿子还是抱在手中的婴儿,现在他已经是三个孩子的父亲,大儿子即将进入三年级就读;

埃尔加学院的院长拉尔夫,宿舍门口贴着他和太太及孩子的照片,作为创校的老师,他已经在常州威雅任教十年多;

许多老师,夫妻双方都在威雅教书,孩子也在这里上学,学校既是工作场所,更是在异国他乡温馨的家,这也成就了威雅超出一般学校的,外籍师资的稳定性。

Leave a Reply