高尔夫球场越整越多背后:球场是别墅卖点

因为有54洞山地高尔夫球场的噱头,云南腾冲的一个高端楼盘比周边楼价贵4倍。但谁知噱头变苦头,让业主一日三惊。

对高尔夫球场的整治一阵猛过一阵,腾冲这个楼盘也没例外。先是因手续不完备被曝光,不少职员甚至打算辞职;此后事情又有了转机。“老板说马上就可以拿到批文了,很多业主听闻开始装修了。”一个置业顾问对《第一财经(微博)日报》记者说。

近日,网上流传的一份深圳市相关部门刊发的《关于高尔夫球场清理整治工作有关精神的传达及工作建议》(下称“整治文件”)显示,深圳现有15家高尔夫球场全部被纳入国家清查范围,其中观澜湖高尔夫球场等6家被要求“退出”,沙河高尔夫球场等9家被要求“整改”,并要求在明年6月30日前完成。

高尔夫球场整治风暴刮到广东,一时间全国很多高尔夫球场“风声鹤唳”。自2004年国务院发文暂停新建高尔夫球场之后,高尔夫球场反而越“整”越多,这次会是动真格的吗?

按照整治文件,观澜湖高尔夫球场需要进行“退出”处理。但很多人将“退出”理解为关门,这让观澜湖高尔夫球场很受伤。

“我们球场的法律手续齐备,只是需要按照新的清理整治政策进行调整。”昨日,深圳观澜湖高尔夫球场相关负责人对《第一财经日报》记者表示。

他解释,“退出”只是要退出违反现行法律法规所使用的地块,其他合法地块继续正常运营。观澜湖高尔夫球场涉及退出的地块是在球场建成后划定为饮用水水源保护区的。

据他称,观澜湖高尔夫球场于上世纪90年代初兴建并运营,当年土地、环评、立项手续均很完备。这次被列入“退出”的主要原因是部分球场地块属于二级水源保护区。

深圳市的整治文件对退出类球场给出了明确定义:对[2004]1号文件印发前开工、球场建设后划定饮用水水源一级和二级保护区以及国家级风景名胜区二级以上保护区(含核心景区)的球场,虽然不符合现行法律法规,但在建设时没有违反饮用水水源和风景名胜区的保护规定,要予以退出。

深圳需要“退出”的6家球场包括:观澜湖高尔夫球场、东部华侨城高尔夫球场、三九大龙健康城高尔夫球场、九龙山高尔夫球场、世纪海景高尔夫球场和港中旅聚豪高尔夫球场。

此外,还有9家球场需要“整改”,包括沙河高尔夫球场、正中高尔夫球场、西丽高尔夫球场、名商高尔夫球场、深圳高尔夫球场、航港高尔夫球场、碧海湾高尔夫球场、龙岗公众高尔夫球场和光明高尔夫球场。

整治通知要求整改球场必须退出不符合土地利用总体规划的耕地并进行复耕,不得以异地补弃等方式规避复耕,退出占用的天然林和国家级公益林地,土地复耕、恢复植被后返还原农村集体组织或原耕作(经营)者,球场排放污染物必须达到相关环保标准,消除防洪隐患,严格节水措施,规范取水行为,并依法依规追究相关单位和人员的责任。

Leave a Reply