百米短跑!宁夏15岁女孩进入国家集训营备战巴黎夏奥会!

近日,彭阳县15岁女孩马蕊入选国家训练营的消息传回了家乡,这是固原市首例女子青少年百米短跑运动员进入国家集训营。马蕊是王洼镇马掌村的一位农家女孩,2007年3月出生,从小被乡亲们戏称“飞毛腿”。12岁时,她就以13秒90和31秒的成绩获彭阳县青少年运动会100米、200米两项冠军。不久,被招入银川市体校。去年,在山东青岛举办的第十四届全国会上,作为中学女子组100米田径赛事参赛年龄最小的运动员之一,马蕊“过五关斩六将”,成绩一路从预赛12秒17、复赛11秒94,到决赛11秒84,获得中学女子组100米赛事金牌,与目前全国同等赛事项目的最好成绩仅仅差距0.54秒。今年,被中国奥林匹克委员会奥运会备战办公室关注。倔强的马蕊从小身上就有股不服输的劲。初入体校的那段时间,因为不能适应,马蕊每次给家里打电话“眼泪都淌个不停”,那些眼泪也淌进了妈妈马秀梅的心里,她说,“你想好了,不想跑了,就给你转学回来。”在电话那头,马蕊突然不说话了。马秀梅了解女儿,这个倔脾气的丫头需要激一激。之后,每天早起5点半的例行训练,教练总是第一个见到她。每日的辛苦付出也换来了运动成绩稳步提升。入学期间,她先后参加了银川市“三好杯”运动会、全区青少年锦标赛,获得银川市100米、200米“双冠”和全区锦标赛亚军、季军的好成绩。面对已经取得的成绩,马蕊并不满足。

她从北京给家人发来的信息上写道,奖牌只能代表过去,她希望有一天能像偶像葛曼棋、苏炳添那样,站在更大的赛场为家人争气,为家乡争光、为祖国争辉。(记者 郭佳 辛丽娟 马静)

Leave a Reply