德约科维奇勇夺温网:GOAT之争还没结束!

今年法网,纳达尔以惊人的毅力多次逆境爆发,终于拿到个人的第14个法网和第22个大满贯,在GOAT之争中超出对手两个身位。多家媒体纷纷赞叹:GOAT之争结束,纳达尔就是网球的GOAT!

但是,这场悬疑剧还远未结束!就在昨天,一直在纳达尔身后紧追的德约科维奇,以3:1力克澳大利亚“坏小子”克耶高斯,勇夺温网冠军,并将自己的大满贯奖杯总数增加到21座,距离纳达尔仅一步之遥!

看过今年法网和温网的可以发些,目前网坛真是除了纳达尔和德约这俩“老家伙”互相可以一拼以外,其他新人真的是挡不住这二位,就算挡得住一位,也难以做到连续战胜这俩人。

所以,目前看来,大满贯最有竞争力的球员依然是纳达尔和德约。而且,虽然纳达尔领先一座大满贯,但德约拥有好几项优势,使其后来居上反超纳达尔的希望大增!

纳达尔已经36,德约比他小一岁。可不要小看这一岁的差距,到了35以后,没多一年竞技状况都会下降不少,看看35以后的费德勒,真的是一贯难求,打得非常艰难,纳达尔现在虽然还有夺冠的实力,但是可以看出,上一次的法网夺冠,纳达尔赢得是多么的不容易,虽然最后碰杯,但完全是靠着一股意志力拼下来的,球是赢了,但宛如拖了一层皮!刚刚过去的温网就是最佳印证,已经疲惫不堪的纳达尔最终不得不因伤退赛。

德约科维奇虽然只比纳达尔小一岁,但是身体状况感觉比纳达尔好很多,对于36岁的纳达尔,虽然岁月跟他的脸平添了一份坚毅,但也是肉眼可见的“老了”;而在35岁的德约科维奇脸上,你似乎看不到任何的岁月的痕迹,德约的身体状况看上去比纳达尔年轻很多!可以说纳达尔现在完全靠的是经验和非凡的意志力在比赛,而且纳达尔一直有老伤在身,看他的比赛,你时常能感受到他的疲惫,毕竟不可能一直靠意志来赢球。而德约身体状况非常健康,看不到任何老去的感觉,如果说纳达尔还能再坚持一年的话,感觉德约至少还能再打3年!

纳达尔是毋庸置疑的“红土之王”,但不可否认的是,除了红土之王,纳达尔在其他场地没有明显的优势,而4大满贯,毕竟只有1个红土场。纵观俩人的大满贯成就,纳达尔是2澳网,14法网,2温网,4美网,而德约则是9澳网,7温网,3美网,2法网,相比纳达尔几乎专攻法网,德约有澳网和温网两项优势,美网俩人差不多打平,如果俩人都大概率拿下自己擅长的科目,那么德约一年可以比纳达尔多拿一个大满贯。

虽然这只是理论推测,实际夺冠并不是那么理论化的。但是个人观感来看,纳达尔赢得的那次法网已经非常不容易了,而德约赢的这个美网全然不费功夫的感觉,虽然个人更欣赏纳达尔的坚韧,但理性推测,还是德约后来居上的希望更大。

Leave a Reply