中国女排实力世界前六!蔡斌平快战术合理但缺陷是主攻和自由人!

世联赛已经落幕了,而从这47天的世联赛来看国际女子排坛局势,总体上可以说是“群雄争霸”!

而现在女子排坛除了重视高度外,还更重视速度,这点我们可以从世联赛决赛看出:不论是巴西接应基西、还是能够硬砸巴西女排接应基西,还是过去放开手硬砸的艾格努都开始加速了,打了很多短球,背平,给接应的球都压低弧度追求速度,意大利二传给丑奴晃出很多一对一!

因此笔者认为蔡斌强调的“两边拉开、快速全面”的体系并没错,而和其他队强调快速不同,咱们的传球更加平,比如刁琳宇给龚翔宇的传球更快更地平,就像暂停时候蔡导说的 “你跟欧美去硬拼硬砸效果不好 把肩膀放松下来”毕竟人种不同我们不太可能像今天艾格努那样扣317米的高度,给龚的球看似很近网,低平,不好处理,但是就是能得分,这是打法既国际化又结合了本土队员的特点!这样的平快战术是中国女排需要的!

而意巴两队主攻跟朱婷张常宁类比,看似都有点偏软,但是一传好保障方面好,都接满六轮一传,防守都像第二自由人,善于打平拉开,更善于处理球网前乱球,对比我们,刁琳宇给主攻的球也不像以前郎导时代一样扣高慢球为主,二传给李盈莹调整了几个空网和一对一传球,王芸璐也扣了几个一对一!

再说副攻:意大利的副攻拦网好,进攻偶尔偷几个,网上控制力强;巴西的副攻高度不够重点在进攻上,拦不到的球靠后排硬起,对比我们,蔡导一上任就强调要突出副攻这点,王媛媛有了很大进步,进攻下了不少分,拦网也有很大进步。但袁心玥的实力不进反退,笔者认为实在不行,要么换高意试试!

总体来说,刁琳宇的传球符合平快的体系,李盈莹龚翔宇是球队大腿,王媛媛进步巨大,袁心玥发挥一般,王芸璐金烨实力差,王唯漪一传不稳定。目前的中国女排实力最多是世界前六。

所以目前这只球队差个合格的保障性主攻,而自由人一传也要提高,做好这两点,中国女排可以冲击世界大赛奖牌!返回搜狐,查看更多

Leave a Reply